Меню
12+

Газета «Победа»

02.10.2013 11:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

Старость можно отодвинуть

Не секрет, что продолжительность жизни человека в России ниже, чем в развитых странах, и что наше население стареет быстрее. А значит, быстрее теряет здоровье, становится нетрудоспособным. Это тяжелое бремя и для самого человека, и для экономики страны. Но медики утверждают, что старение можно замедлить. Свои советы на эту тему дает врач-геронтолог Олег НАЙДЕНОВ.

УМ НЕ ДОЛЖЕН ЛЕНИТЬСЯ
Процесс старения остановить нельзя. Это закон природы. Но продлить свою молодость и сберечь здоровье можно, если научиться защищать себя от болезней, развивать гибкость и подвижность тела, а главное — сохранить пытливым и острым ум. Как этого добиться?
УЧИТЕСЬ ЖИТЬ ПО ВНУТРЕННИМ ЧАСАМ
Не позволяйте себе уставать, так как усталость напрямую ведет к болезням и старению организма. Важно жить по собственным биологическим часам, поскольку они — ваши внутренние часы, ваш сердечный ритм — определяют момент наивысшего энергетического подъема организма. Для большинства людей это утро и полдень. А для кого-то наоборот — послеполуденное время и вечер. Учитывая свои особенности, на эти периоды и планируйте дела, требующие больших затрат энергии и внимания.
Однако у большинства работающих людей такой возможности, увы, нет. Тогда хотя бы приучайте себя заниматься делами днем — в промежутке между 8 и 17 часами, но не позже. В это время на нас влияют многие стимулирующие факторы: солнечный свет, пища с большим содержанием белка, необходимость двигаться, кофеин, если мы пьем чай или кофе. Для сохранения энергии в течение дня старайтесь на завтрак и в обед съедать две трети или больше своей дневной нормы белка — это мясо, яйца, молочные продукты. А на ужин предпочтительнее употреблять углеводы: овощи, фрукты, каши. Углеводистые продукты легче перевариваются, к тому же они стимулируют сон.
ПОНЕМНОГУ ЖУЙТЕ ВЕСЬ ДЕНЬ
Вы наверняка встречали людей, которые могут весь день провести на ногах и при этом не слишком устать. Если за ними понаблюдаете, то заметите, что в течение дня они очень часто что-то жуют. То яблоко, то какой-нибудь овощ, то орехи, то бутерброд или салат, а то пьют чай с чем-нибудь вкусным, кефир или простоквашу. То есть в течение дня они постоянно получают легко усвояемую пищу, но понемногу.
В недавнем прошлом подобные перекусы считались вредными. Сейчас установлено, что частая еда небольшими порциями позволяет равномерно распределять калории, исключает переедание во время основных приемов пищи, способствует равномерности уровня сахара в крови. Единственное, что при этом необходимо учитывать — это правильный подбор продуктов: они должны содержать белки, углеводы, витамины, минеральные соли и грубую клетчатку.
Кстати, кусочек сахара во время физических нагрузок помогает преодолеть утомление. Но, подчеркиваем, только если вы активно двигаетесь или работаете физически. Потому что, когда вы едите сахар, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который тормозит возникновение энергии. А когда вы делаете физические упражнения, инсулин нейтрализуется, сахар же используется как энергетическое топливо. При малоподвижном образе жизни сахар вам противопоказан.
НАСЫЩАЙТЕ ОРГАНИЗМ ЖЕЛЕЗОМ
При стрессовых ситуациях из организма усиленно выходят минеральные соли. И в первую очередь сокращается запас железа, которое помогает организму вырабатывать гемоглобин — белок, переносящий кислород к тканям организма. А нехватка гемоглобина убыстряет старение организма. Чтобы этого избежать, употребляйте шпинат, семечки подсолнуха, изюм, говяжью печень, индейку. В этих продуктах много железа. Но оно без витамина С усваивается плохо. Поэтому не забывайте включать в свой рацион лимоны и другие цитрусовые, капусту, особенно квашеную, киви, черную смородину, яблоки, овощи.
А если вы чувствуете себя совершенно разбитым, то вам не хватает магния и калия. Эти минеральные вещества укрепляют мышцы, улучшают обмен веществ и работу сердца. Калия и магния много в растительном масле, картофеле, орехах, бананах, апельсинах, изюме, рыбе, особенно в камбале, а также в молоке, хлебе из муки грубого помола и ростках пшеницы.
НЕ СИДИТЕ СИДНЕМ - ДВИГАЙТЕСЬ!
Когда человек сидит, его сердце и легкие функционируют с меньшей эффективностью. Слабое кровообращение не насыщает ткани организма кислородом, и мышцы теряют силу.
Организм сжигает меньше калорий, вы полнеете и чувствуете себя слабым. Несколько минут физических упражнений, выполняемых регулярно, предотвратят развитие многих недугов, а выработанной при этом энергии вам хватит на весь день. Объясняется это тем, что физическая нагрузка увеличивает приток кислорода во все уголки организма. Поэтому, если вы чувствуете себя после рабочего дня усталым и разбитым, вам поможет десятиминутная прогулка в быстром темпе. Или сделайте 25 прыжков и приседаний поочередно. Живете в многоэтажном доме? Откажитесь от лифта. Поднимайтесь на несколько этажей пешком. Так вы заставите ваш организм потреблять кислорода почти в два раза больше, по вашим венам пройдет в два раза больше крови, а содержащийся в ней жир превратится в сахар, который будет переработан в энергию.
УСТАЛИ? ПРИМИТЕ ДУШ!
Многие кружками пьют крепкий кофе — в надежде, что он вернет силы и бодрость. Конечно, кофе — мощное тонизирующее средство. Однако злоупотребление им может дать эффект, обратный ожидаемому. Из-за лишней чашки кофе развиваются нервозность, суетливость, бессонница, частые мочеиспускания, диарея, головные боли, изжога, учащенное сердцебиение.
А как же взбодриться, если вы уже приняли эту норму? Опуститесь минут на 10 в прохладную ванну (температура воды не должна быть выше 30 градусов). Или примите душ, тоже прохладный. Падающая вода насыщает воздух отрицательно заряженными ионами, которые возвращают нам хорошее самочувствие.
ИЗБЕГАЙТЕ «СТАРЫХ ГУСЫНЬ»
Вы, наверное, замечали, что некоторые люди, пообщавшись с вами, вытягивают у вас все силы и портят настроение. Чаще всего — это старые дамы, которым нечего делать (психологи называют их иногда «старыми гусынями»). Поскольку им недостает собственной энергии, они отнимают ее у вас, вступая с вами в долгие и нудные разговоры. Или те, кого вы недолюбливаете, но по каким-то причинам терпите, тоже вас опустошают, а значит, забирают молодость и здоровье. А потому не терпите ни «старых гусынь», ни тех, кто вам неприятен. Избегайте их.
Однако не забывайте, что и сами вы должны излучать оптимизм. Если начнете жаловаться и ныть, то сами того не заметите, как станете той же «старой гусыней» или «гусаком», которых даже близкие люди начнут избегать.
СТАРАЙТЕСЬ ЖИТЬ В ТИШИНЕ
Шум вызывает раздражение и утомляет. Как избавиться от уличных громких звуков? Помогут, например, оконные стеклопакеты. Желательно устроить и полную звукоизоляцию жилища. Современные материалы позволяют это сделать. Дома сами разговаривайте тихо и приучайте членов семьи не повышать голос. Не включайте на полную громкость телевизоры, радио, стереосистемы. Привыкайте пользоваться наушниками и приучайте к этому домочадцев.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64