Меню
12+

Газета «Победа»

02.10.2013 14:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

Земля-кормилица

В Лучегорск Л.П. Юрченко из своей родной Никитовки приезжает, как правило, по деловым вопросам. Чаще всего Лидию Павловну можно увидеть с корзиной, в которой умещаются пучки редиса и укропа, овощи, ягоды – в общем, плоды трудов праведных. С весны по осень торговля продукцией со своего огорода дает ощутимую прибавку к небольшой пенсии. Наверное, не от достатка и не ради приключений приходится 75-летней пенсионерке мотаться в райцентр.

Лидии Павловне крупно повезло в жизни, так как она выбрала хорошую профессию, которая кормит ее даже спустя 20 лет после ухода на заслуженный отдых. Канул в Лету гигант сельскохозяйственной отрасли района – совхоз «Пожарский», практически исчезла такая специальность как агроном, и рекордных урожаев Лидия Павловна добивается сегодня на личном огороде.
В свое время выпускница Воронежского сельхозинститута приехала на Дальний Восток по комсомольской путевке. Прожив все эти годы в одном селе, проработав на одном предприятии, Лидия Павловна остается верна своей второй родине.
- На нашей Пожарской земле можно вырастить всё, что угодно, притом хорошего качества. Надо только знать, что, когда и где садить. Вот простой пример: если чеснок вы посадите в октябре, навряд ли получите хороший урожай. Для знатных сборов необходимо высаживать эту культуру в конце сентября — 28-29 числа, — поделилась некоторыми секретами пенсионерка.
Слово «агроном» переводится как человек, знающий землю. Знания помогают выбрать оптимальные условия для посадки, подготовить хорошие семена, кроме того необходимо следить за всеми новинками «земледельческого искусства» и… любить свое дело. Но самым главным в жизни пенсионерки все же является не огород, а семья.
- Дети и внуки порядочные и благополучные. Они не занимаются ничем плохим, уважают меня. Я считаю это самым важным достижением и радостью в жизни. Самый большой праздник, когда вся семья, а это 13 человек, собирается за одним столом, — отметила Лидия Павловна Юрченко.
Она искренне считает, что в ее жизни наступила золотая пора, когда можно полностью посвятить себя любимым людям и делу. Не зря же в одной хорошей песне поется: «Мои года – мое богатство».

Ольга Козлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54