Меню
12+

Газета «Победа»

16.10.2013 10:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

Комсомол Пожарского района и его дела

Строительство угольного разреза, Приморской ГРЭС и поселка Лучегорск, ставшего в 1970 году центром Пожарского района, вели 15 министерств, многие предприятия страны. Но основная тяжесть по организации этим громадным строительством легла на плечи районной партийной организации, насчитывавшей к началу строительства 580 коммунистов и выросшей за два года, к моменту объявления стройки Всесоюзной ударной комсомольской, до 920.

Районная комсомольская организация, которая заняла ведущую роль в строительстве, насчитывала в своем составе 720 человек, а в 1969 году в районе уже состояли на учете 1257 комсомольцев. С 1968 года Всесоюзная ударная комсомольская стройка занимает важнейшее место во всех планах и мероприятиях районного комитета партии, райисполкома, райкома комсомола. Возглавлял тогда Пожарский РК ВЛКСМ Виктор Непомнящих, а вторым секретарем работал Анатолий Поплавский. Комсомольцы 70-х до сих пор вспоминают Анатолия добрыми словами. Благодаря его настойчивости и устремленности 7 ноября 1972 года в торжественной обстановке в центре Лучегорска была открыта стелла молодым героям первых лет советской власти. На высоком бетонном монументе высечены слова: «Комсомольцам двадцатых годов от комсомольцев семидесятых» и три юных лица в красивом динамичном порыве. В этой памяти о Петре Григоренко, Андроннике Цибульском, Алексее Дядыло, Михаиле Янко, Игнате Степанюке, Афанасии Агаркове, Федоре Москаленко, Павле Акулове, чьи имена прозвучали на торжественной перекличке, — готовность крепить и умножать славные традиции старшего поколения. Возле памятника проходили различные комсомольские эстафеты ЦК и КК ВЛКСМ, посвященные юбилейным датам комсомола и страны, вручение комсомольских билетов, повязывались пионерские галстуки. Это живая летопись славных дел комсомола и молодежи района.
На XXII районной очередной комсомольской конференции подводились итоги проделанной работы. Необходимо отметить, что трудовое и нравственное воспитание комсомольцев и несоюзной молодежи является доминирующим с момента объявления строительства ударной стройкой. При подведении итогов социалистического соревнования отмечается увеличение комсомольско-молодежных коллективов в районе до 28, в том числе 16 на строительстве ГРЭС. Большой вклад в выполнение планов решающего года пятилетки внесли комсомольско-молодежные экипажи АТК № 4 строительства Приморской ГРЭС. За полугодие они выполнили одиннадцатимесячную программу. Выполнение плановых заданий у комсомольско-молодежных бригад Татьяны Кишкуновой (группкомсорг Любовь Цицарева) — 115-140%, в бригаде Бориса Позднякова (группкомсорг Татьяна Пронькина) — 110-120% у каждого работающего.
На отдельных этапах социалистического соревнования молодые производственники района были награждены Почетными грамотами райкома комсомола, значками ЦК ВЛКСМ «Ударник 1973 года», занесены в Книгу почета «Ударник 1973 года» — всего 55 человек. Среди них комсомольцы: шофер совхоза «Ласточка» Николай Ванченков, составитель поездов станции Губерово Николай Архипов и мастер пути Виталий Зозуля, линотипист типографии Любовь Попова, шофер АТК № 4 Михаил Чернобай, монтажник Виталий Тырцев, отделочницы ударной стройки Татьяна Кишкунова, Любовь Онищенко, Валентина Катаева, экскаваторщик Дальэнергостроймеханизации Владимир Молодцов и многие другие.
С приближением знаменательной даты, 95-летия со дня рождения комсомола, на память приходят воспоминания о прошедших годах нашей молодости. Это было неповторимое время, когда молодые девчата и ребята по призыву ЦК ВЛКСМ из Белоруссии, Украины, респуб- лик Прибалтики, Средней Азии приехали на Дальний Восток «за романтикой, туманом и за запахом тайги» на масштабное строительство 9-ой пятилетки развития народного хозяйства страны — строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройки Приморской ГРЭС. Правительство страны уделяло большое внимание развитию Дальнего Востока, и для привлечения кадров ЦК ВЛКСМ объявил в Приморском крае пять Всесоюзных ударных строек по строительству Приморской ГРЭС, глубоководного порта в бухте Врангеля, Новоспасского цементного завода, лесопромышленного комплекса в с. Пластун Тернейского района и Чугуевских рисовых систем. Таким образом, нам, молодым, выпало большое человеческое счастье и радость начать трудовую деятельность на строительстве не только производственных объектов и города мечты своей молодости, города будущего.
Хочу с большим удовольствием и волнением рассказать о Пожарской районной комсомольской организации в период её развития с 1973 по 1975 гг. по состоянию на 1 ноября 1975 года. Это день проведения 23 районной комсомольской организации, на которой лучшие представители комсомольского актива района подводили итоги своей работы. Мне было оказано большое доверие возглавлять Пожарский райком комсомола в период времени с 1973-1977 гг.
Приведу несколько цифр. Районная комсомольская организация объединяла в своих рядах 1844 члена ВЛКСМ и состояла из 47 первичных, 30 цеховых организаций с правами первичных, 26 комсомольских групп. Результативным показателем считался рост численности. На 310 человек выросла среднегодовая численность районной организации по сравнению с 1973 годом. В 1975 году рабочая прослойка из общего числа принятых составила 20,3 процента, что на 7% больше, чем в 1973 году. В то далекое время в комсомол вступали школьники, как правило, всем классом. Со школьниками было всё просто и предсказуемо: подходил возраст, ребята изучали Устав ВЛКСМ, и планомерно осуществлялся прием.
Другое дело — прием в комсомол рабочей молодежи. Этот вопрос находился на ежемесячном контроле райкома ВЛКСМ, контролировали этот показатель также крайком комсомола и райком партии. Надо честно сегодня сказать, что сложно было вовлекать в ряды комсомола рабочую молодежь до 28 лет по возрасту. Во-первых, как правило, семейные пары имели маленьких детей, которых нужно было водить в детский сад, школу и просто не с кем оставлять на время комсомольских собраний и других мероприятий. Во-вторых, здесь был заложен и очень существенный фактор, дальнейший карьерный рост по должности. Без ступеньки в комсомоле молодой человек не мог вступить в партию, а в связи с этим проблематично было дальнейшее продвижение по службе. Но с позиции практики можно уверенно сказать, что это была хорошая школа воспитания и учебы организационной и управленческой работы для молодых специалистов. Комсомол считался резервом партии. Пройдя школу комсомольского актива, молодые члены партии получали неплохую подготовку по вопросам управления коллектива, умения определить первоочередную задачу и настроить бригаду, звено на выполнение производственного плана.
Одной из форм трудовой и воспитательной работы являлось объединение молодых рабочих в комсомольско-молодежные коллективы. На важнейших участках производства района было создано 22 комсомольско-молодежных коллектива, объединяющих 276 человек. Молодежные коллективы шли в авангарде социалистического соревнования. И это было существенным вкладом в выполнение производственного плана предприятий. Коллектив автоколонны № 4 Всесоюзной ударной комсомольской стройки Приморской ГРЭС выполнил пятилетний план 24 сентября 1975 года. Это было здорово, и впереди комсомольско-молодежные коллективы им. XVII съезда ВЛКСМ Михаила Чернобая, Владимира Ахметчанова, Владимира Кропачева и другие. Непосредственно на строительстве электростанции выполнил пятилетнее задание участок ЭСМ, где работала комсомольско-молодежная бригада А. Штундерова. Комсомольско-молодежные коллективы Дмитрия Суркова, Николая Герасько трудились в Лучегорском леспромхозе на вывозке древесины в зимний период. В период весенних полевых работ и на уборке урожая молодежные коллективы показывали примеры героического труда в совхозах «Лас-точка», «Пожарский», «Лучегорский» и «Восход», в которых трудились самые активные и одни из лучших представителей молодежи совхозов: Ю. Голубев, Н. Ванченков, Ю. Клочко, В. Распутний и другие.
Особые слова признательности хочется выразить бывшим вожакам молодежи, секретарям комсомольской организации. Одни из самых ярких и запоминающихся в памяти первостроителей Лучегорска сохраняются имена: СУ Приморская ГРЭС – Владимира Григорьева, Николая Морозука, Леонида Шикунова, Николая Крымского, Валентина Легостаева, Бориса Позднякова, Рады Турковой, Валентины Аксеновой, бригада «Красных косынок», Татьяны Симоновой (Новиковой), Татьяны Пронькиной, Натальи Щербак, Татьяны Столетней, Владимира Гончар, Николая Астафьева, Павла Медведева, Нины и Александра Вялых; Бикинское СУ — Валентины Гончаровой, Екатерины Воропаевой, Николая Чеботкевич, Юрия Сердюкова, Сергея и Татьяны Петрик; разрез «Лучегорский» — Николая Шитина, Валерия Скоблецкого, Раисы Лукьяновой, Виктора Мартыненко, Игоря Головченко, Виктора и Ольги Искоркиных; Приморской ГРЭС — Аркадия Жукова, Бориса Губина, Любови Чеботкевич, Владимира Климова, Светланы и Василия Крохиных, Татьяны и Владимира Макаровых, Нэляли Чихачевой, Галины Солодянкиной, Ольги Саловой, Ким Чун Бока, Ким Буги, Владимира Корепанова, Вячеслава Филоненко, Евгения Смирнова, Владимира Муржака, Веры Кузьминой, Нины Захаровой, Галины Захаровой, Галины Жбановой. Среди комсомольцев совхозных и сельских организаций проявили себя хорошими организаторами молодежных дел Василий Дениско, Ольга Мусийченко, Лидия Ванченкова, Адам Моисеевич, Наталья Синяговская, Павел Кравченко, Галина Мекшун, Людмила Золотаренко, Лидия Недайхлеб, Татьяна Смирнова, Наталья Канчуга.

Г. ФАТЕЕВА,
первый секретарь Пожарского райкома ВЛКСМ в период 1973-1977 гг., «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», ветеран труда.
(Продолжение в следующем номере).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215