Меню
12+

Газета «Победа»

16.10.2013 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

О чём мечтаешь, фермер?

Нину Антоновну Кардаш хорошо знают не только в родном селе Бурлит, но и в Лучегорске. С какой бы проблемой к ней ни пришел человек, эта женщина всем старается помочь, пусть хотя бы советом, подсказав, куда лучше обратиться, чтобы их вопрос начал решаться. Она не из тех, кто будет сидеть и ждать, когда другой наведет порядок в нашей стране. Три года назад Нина Антоновна возглавила местный филиал региональной общественной организации по борьбе с коррупцией «Хранители закона».

- Работа с письмами, обращениями, жалобами от жителей района на несправедливость и беззаконие со стороны разных государственных и коммерчес-ких структур, переписка с контролирующими инстанциями занимает много времени и сил. И хорошо, если они потрачены не напрасно, чаще вместо желаемых действий приходят лишь отписки, — сетует женщина.
Особенно больно Нине Антоновне за наших фермеров и крестьян, которые не покладая рук трудятся на земле, обеспечивая свежей сельхозпродукцией не только свою семью, но и лучегорцев. Чтобы на личном опыте убедиться, как власти всех уровней поддерживают сельхозпроизводителей, она вместе с мужем Николаем Адамовичем зарегистрировала свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Теперь Нина Кардаш с уверенностью произносит — приморскому крестьянину подняться с колен мешает не только непредсказуемая погода.
- Из года в год мы только и слышим от наших высокопоставленных лиц, что развитие КФХ, поддержка начинающих фермеров, создание и регулирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции относятся к приоритетным государственным задачам, на которые направляются миллиарды бюджетных средств. Но на деле в чем она выражается эта государственная помощь? В кабальном кредитовании? В невозможности оформить землю в собственность? В невыгодных условиях, при которых рынок обогащает только посредников? И таких вопросов у фермеров накопилось много, — не сомневается Нина Антоновна.
Тем более, что сегодня мы живем не за «железным занавесом» и можем сравнивать, как, например, строится политика льготного кредитования фермеров и хозяев частных подворий в бывшей союзной Белоруссии или соседнем государстве КНР. И в одном, и в другом случае приморскому крестьянину есть чему завидовать.
- А у нас цена за киловатт в час такая, что любому фермеру руки отобьет, — считает Нина Антоновна.
Этим летом стихия не прошла мимо Пожарского района. Вода залила огороды и сельхоз-угодия. Особенно пострадали поля с зерновыми культурами, куда до сих пор не может зайти техника. Ушли под воду и сенокосы. А вот картофель, как считает женщина, уродился неплохо. Правда, доставать урожай пришлось руками, но даже с большими потерями в закрома есть что положить. В крестьянском (фермерском) хозяйстве семьи Кардаш сегодня 14 взрослых поросят и более сотни кур. Основой для их кормового рациона помимо картофеля являются тыква и кабачки, которые Нина Антоновна с Николаем Адамовичем тоже выращивают в больших объемах на своем огороде. В этом году из-за большой воды завязь на бахче появилась поздно, часть сгнила, поэтому и урожай невысокий. А значит, придется больше закупать кормовых добавок.
- Цены на них растут постоянно, а после наводнения мешок комбикорма для птицы с 400 поднялся до 600 с лишним рублей.
Сегодня такая спекуляция называется рыночной экономикой. И фермер, чтобы не пустить стадо под нож, вынужден поднимать цену за тот же десяток яиц. Но как ему конкурировать с дешевой продукцией перекупщиков? Посмотрите, кто торгует сегодня на лучегорском сельхозрынке. Свою продукцию я сдаю в фермерский отдел. Сейчас мои курочки кормят и себя, и свиней, — смеется Нина Антоновна. – А что государство? В этом году я получила государственную дотацию на развитие животноводства в размере 1118 рублей. Мне ее хватило, чтобы купить два мешка комбикорма. Чтобы вступить в серьезную государственную программу, КФХ нужно заключить договор со страховой компанией. Я им лично не доверяю. Отчисления туда немаленькие, а вот если случись какая беда, возместить потери они не торопятся. Как говорят в народе, деньги отдаем руками, а выбивать страховку придется ногами.
Вместе с руководителем потребительского общества «Соборно» Нина Кардаш мечтала помочь местным фермерам решить основную проблему – выгодного сбыта сельхозпродукции. В прошлом году в магазине «Докторский» открылся фермерский отдел. Буквально сразу продукция местных сельхозпроизводителей нашла своего покупателя. Но для развития этого важного направления нужна машина, чтобы фермер не терял свое драгоценное время в дороге. С этой идеей Нина Антоновна обратилась в городскую администрацию, считая, что развитие фермерского отдела создаст благоприятные условия для повышения качества жизни лучегорцев.
- Однако власть посчитала иначе, поддержав финансово индивидуальных предпринимателей, которые пожелали открыть салоны красоты, парик-махерские, бутики и т.п. Сколько их можно плодить? – справедливо замечает Нина Кардаш. – Может, пора обратить внимание на тех, кто действительно хочет заниматься на нашей территории производством молочной и мясной продукции, оказать им правовую, финансовую и организационную помощь, поддержать тех предпринимателей, которые готовы без больших накруток реализовывать через свои магазины местную фермерскую продукцию.
Нина Антоновна убеждена, что нужно возрождать государственные заказы, заготпункты. Лишь тот крестьянин, кто твердо знает, сколько и по какой цене закупят у него продукции, сможет грамотно регулировать и посевную площадь, и фермерское поголовье, строить смелые планы и их реализовывать.

Марина ЛИФАНОВА.

1.jpg(6,3 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49