Меню
12+

Газета «Победа»

24.10.2013 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2013 г.

Мир зазеркалья, или Почему нужно беречь воду?

Каждому из нас приходилось не раз наблюдать, как весело, пробиваясь сквозь камушки, журчит лесной ручеек. Осенью его невысокие берега забиваются опавшей листвой, которую так щедро в это время года сбрасывают на землю широколиственные леса. Такую же картину увидели и лучегорские ребятишки из группы «Веснянка» Центра внешкольной работы, когда оказались в зеленой зоне Среднеуссурийского заказника. Попали они сюда не случайно, а с научно-исследовательской целью.

С 2003 года детская организация, которой руководит педагог Алла Михайловна Акаткина, ведет мониторинг экологического состояния водных объектов, расположенных рядом с поселком Лучегорск. Метод биоиндикации, который взяли на вооружение юные исследователи для определения степени загрязнения озер и речушек, дает быстрые и достоверные результаты. А основывается он на изучении гидробионтов — обитателей водоемов.
- В октябре 2012 года был создан краевой биологический заказник «Среднеуссурийский», большая часть территории которого находится в нашем районе. Конечно же, нам захотелось побольше узнать о нем, познакомиться с его водными объектами, биоразнообразием. Вместе с ребятами мы написали проект «Тигр теперь наш сосед». Идею поддержал Всемирный фонд Дикой природы, который принимал непосредственное участие в организации данного заказника, — рассказывает Алла Михайловна.
Общая площадь новой особо охраняемой природной территории составляет 72,7 тысячи га, она расположена между Государственной границей РФ и КНР и инфраструктурным коридором, включающим автодорогу Хабаровск-Владивосток, трассу нефте- и газопровода. По мнению специалистов Амурского филиала WWF России, создание заказника «Среднеуссурийский» является ключевым моментом для сохранения трансграничного коридора между Россией и Китаем, без которого невозможно восстановить тигра в соседней с нами стране и обеспечить его нормальное существование на севере Приморья. Территория вдоль границы оказалась интересной и в плане охраны другого краснокнижного вида – дальневосточного аиста. В пойме Уссури в Пожарском и Дальнереченском районах гнездятся более 13 пар аистов, что делает ее уникальной для сохранения популяции редких птиц.
- Ребята уже провели большую самостоятельную работу с литературой, сделали слайд-презентацию и буклеты по новой охраняемой территории, представили эту информацию на районной конференции «Живи, планета» и слете детских общественных организаций. Второй этап – исследовательский, — отмечает руководитель ДИГ «Веснянка». — Всё, что дети узнают, они обобщат в рефераты, подготовят эко-уроки и поделятся своими наблюдениями со сверст- никами Пожарского района.
В этом и заключается активный элемент эко- образования. Дети сами становятся участниками процесса познания. Но как увидеть маленьких жителей в быстром потоке ручейка или в мутной воде лесного озера? Помочь детям заглянуть в удивительный мир зазеркалья всегда готова старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова. Она же является и руководителем научного общественного координационного центра «Живая вода». Созданный десять лет назад, сегодня он имеет почти в каждом районе Приморья свое маленькое агентство – школьную организацию, занимающуюся биомониторингом пресных вод. Одними из первых партнеров «Живой воды» стали лучегорские исследователи из ДИГ «Веснянка». Татьяна Сергеевна их частый гость. Знакомство с водоемом она всегда начинает с азов, ведь школьные годы пролетают быстро, и на смену старшим товарищам приходят новые ребята.
- Опавшая листва для обитателей ручья — это все равно что хлеб. А когда листья начинают гнить, то на них образуется микробная пленка, таким образом, хлеб получается с маслом. Это лакомство для микроорганизмов, и вы можете увидеть в воде множество таких вот объеденных листочков, — делится своими знаниями гидробиолог.
Вместе с командой исследователей водный мир открывали для себя и юные журналисты студии «ШИП». Задача одних — написать статью и снять сюжет об этом мероприятии, другие же отправились в поход по личной инициативе.
- На «ШИПе» мы изучаем не только журналистику, но и экологию, проводим День тигра, участвуем в природоохранных акциях. Я очень хотела попасть в эту экспедицию, потому что люблю биологию, — признается ученица 7 класса Влада Перевозчикова. – Так все интересно! Оказывается, в таком маленьком ручейке столько много жителей – это и бокоплавы, ручейники, подёнки, веснянки, вислохвостки. Все они питаются листочками, и их называют «измельчителями».
А вот в реках с большим течением рацион питания другой, здесь главным пищевым ресурсом для водных беспозвоночных уже служат диатомовые водоросли, которые образуются на камнях. Чтобы их собрать, нужны достаточно сильные челюсти, поэтому в водной толще обитают «скребущие». Большие спокойные реки облюбовали беспозвоночные «фильтраторы», которые строят между камнями сети, улавливающие растворенную органику. Есть еще и «коллекторы» — обитатели озер, собирающие осевшую органику со дна. Таким образом, на всем протяжении водотока организмы функционируют так, чтобы как можно эффективнее брать органический ресурс, предлагаемый им природой. Наличие устойчивого сообщества — индикатор экологического состояния водоема.
Найти членов этого самого водного братства оказалось непростым делом. Вооружившись большим сачком и сапогами, дети смело приступили к отбору проб методом принудительного дрифта (перемешивание грунта), другие разошлись по берегу, чтобы внимательно осмотреть камешки и листочки. Со всех сторон то и дело раздавались восторженные возгласы: «Я нашел!». Дети спешили к Татьяне Сергеевне, чтобы поскорее узнать, кого же они поймали. Уже через час юные исследователи сами могли определить имя своей находки. В маленьком безымянном ручейке, что впадает в небольшое озерцо, ребята нашли 18 таксонов (групп живых организмов), на пять меньше в речке Перепелиная. Это говорит о хорошем биоразнообразии, что позволило ученому сделать предварительный прогноз — исследуемые водотоки чистые. Но до окончательных выводов еще далеко.
Измерили ребята и температуру воды, глубину и состав грунта в местах отбора проб. Всю полевую информацию вместе с изъятыми образцами учащиеся группы «Веснянка» взяли с собой, чтобы с помощью бинокуляров и классификаторов определить видовое разнообразие беспозвоночных, посчитать количество каждого представителя. И в этом ребятам помогут ученые ДВО РАН, только на этот раз юные исследователи сами поедут к ним в гости. А затем начнется самое важное – полученные данные ребята занесут в специальные оценочные таблицы, анализ которых даст полную картину экологического состояния изу-чаемых водотоков и окружающей их среды.
- Стать специалистом в этом деле сложно, поэтому мы курируем свои детские агентства, помогаем педагогам освоить принципы и системы биоиндикации, учим детей не просто познавать мир, который их окружает, но и все полученные знания и результаты обобщать в научные отчеты, которые могут быть поданы в контролирующие и природоохранные организации. Сегодня система биологического мониторинга общественными организациями освоена намного лучше, чем государственными службами, — уверена Татьяна Вшивкова.
А еще она убеждена, что полученные ребятами сведения – это не что иное, как ценный вклад в летопись природы Среднеуссурийского заказника. Под руководством своих научных сотрудников координационного центра «Живая вода» детские агентства приступают и к общественной экологической паспортизации водных объектов.
- Приморский край богат пресными водами, и чтобы не растерять этот ценный дар, нужно уже сейчас думать о будущем, учить молодое поколение беречь природные ресурсы. В особой заботе нуждается пресная вода, это тот источник жизни, без которого животный и растительный мир, частью которого является человек, не сможет существовать. И я думаю, что работа, выполняемая нашими детскими организациями на профессиональном уровне при поддержке Академии наук РФ, будет замечена и поддержана не только Всемирным фондом охраны Дикой природы, но и государственными структурами, — считает главный научный сотрудник ДВО РАН.
По мнению ученых, экологические паспорта должны иметь все природные и социально значимые объекты. Начало уже положено, и, возможно, благодаря совместной работе ученых, взрослых и детских экологических организаций, первый такой документ получит наш заказник «Среднеуссурийский». А пока ребята готовятся представить свой проект на дальневосточной научно-исследовательской конференции «Человек и биосфера», которая состоится в марте следующего года.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67