Меню
12+

Газета «Победа»

30.10.2013 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2013 г.

С фотоаппаратом по городу

«Лучегорцы не знают основ физики», — заявляет заместитель главного инженера ЗАО «ЖКУ» А. Госьков.

После выхода заметки «Гейзеры по-лучегорски» специалист обвинил жителей Лучегорска в «дремучести» и пояснил почему: «Парящими назвать теп-ловые камеры можно, только окончательно забыв основы физики. Пар при нормальном давлении из воды может образоваться только при температуре +100°С. Нет там такой температуры даже зимой. Из камер выходит влажный воздух. Тепловые камеры, магистральные, квартальные и подводящие линии теплосети проложены в Лучегорске практически в заболоченном грунте и, согласно нормативным документам, должны обязательно вентилироваться. Если кто-то знает, как избавить тепловые камеры и лотки с трубами в Лучегорске от стопроцентной влаги, пусть расскажет. Выслушаем внимательно, и будет польза».
Только вот главный инженер, видно, забыл, что туман есть не что иное, как скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара. И все же после столь аргументированного обвинения лучегорцев в невежестве, мы не поленились и постарались узнать, откуда берется туман над тепловыми камерами. Вот что пишут сами изготовители современных коммуникаций: «Влажность воздуха зависит от влаговыделения, источниками которого являются: открытые водные поверхности, образованные из-за подтопления камер, осадков, попадающих через неплотности люков, протечек через сальниковые уплотнения задвижек; смоченные поверхности стен, перекрытий и грунта, мокрая теплоизоляция, свищи». Ну а дальше все и так ясно: и вода, нагретая от труб, и конденсирующиеся на стенках камер капли, падая на трубопровод, испаряются. А уже попадая на свежий воздух через вентиляционные отверстия, образуют атмосферное явление – туман, он же пар (что больше подходит для инженерных коммуникаций). Как видно, его плотность и высота напрямую зависят от вышеуказанных факторов влажности воздуха, разницы температуры в лотке и на улице, и грамотно оборудованной вентиляционной системы. Поэтому тот белый туман, поднимающийся этим летом над магистральными теп-локамерами Лучегорска на высоту до двух метров, больше смахивает на неприкрытый обман некоторых товарищей, любящих перекладывать проблемы с больной головы на здоровую.
Что же касается идей, то о них тоже пишут в Интернете. К примеру, в Караганде на тепловых камерах установили эстетические вытяжки (применимо только при правильном парении). Там на улицах появились необычные металлические «деревья», из «ствола» и «ветвей» которых периодически идет пар. «Посаженные» в красивые лотки, они «растут» на всех тепловых камерах магистралей и очень нравятся жителям этого города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47