Меню
12+

Газета «Победа»

04.12.2013 15:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2013 г.

Сработали на твердую «4»

На днях вернулась домой «шиповская» команда юных телевизионщиков, которая побывала в городе Ярославль на первом Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

Как мы уже писали, его участниками стали 530 школьников со всей страны, имеющих реальные достижения в естественных и гуманитарных науках, а также в области новых перспективных технологий. Здесь же для их педагогов преподаватели Московского Государственного университета имени Ломоносова проводили курсы повышения квалификации.
О том, как проходил форум, чем занимались юные дарования России, должен был рассказать презентационный фильм. Это ответственное задание организаторы мероприятия доверили юным телережиссерам, операторам и монтажерам из студии «ШИП» п. Лучегорск. Вам интересно узнать, как справились ребята с этой непростой задачей, в каких мероприятиях форума успели поучаствовать, а также с какими популярными личностями встретились? Поделиться самыми яркими впечатлениями мы попросили руководителя студии «ШИП» и, конечно же, самих юных телевизионщиков, непосредственно работающих над созданием фильма «Ярославль — месторождения талантов».
Маргарита Федоровна Цветкова, педагог эколого-информационного отдела ЦВР: «Наши старшие «шиповцы»: Артем Карпов, Даша Буторина, Настя Ладейщикова, Соня Склярова и Ксюша Хитрова вошли в число юных работников пресс-центра, сопровождающих все мероприятия форума. У каждой группы была своя задача: одни готовили оперативную информацию и размещали ее на сайте, другие делали ежедневные ТВ-новости, третьи работали над выпуском газеты. Перед нашей группой стояла особая задача – подготовить видеорассказ обо всём, что здесь происходило в течение пяти дней. Причем сразу было оговорено, что длительность фильма не может превысить семь минут. Материал же был довольно обширный. Каждый день юные таланты и их педагоги работали в секциях: пространство, энергия, медицина, коммуникации, транспорт, общество будущего. Ученые и практики делились с ребятами уникальным опытом, вели «живое» обсуждение проблем развития науки, поиск вариантов их решений и новых идей. А после интеллектуальных заданий участников ждали знакомство с достопримечательностями великого города, культурно-развлекательные мероприятия.
Поначалу мои телемастера даже немного растерялись. У себя дома мы занимаемся с детьми в основном постановочной съемкой, где есть время подумать, что-то переснять, переписать. Здесь же нужно было работать оперативно, принимать самостоятельные решения. И тут старшим «шиповцам» пришлось нелегко, не хватало опыта работы, что называется, «с колес». Но, совместно проанализировав ошибки первых дней, они смогли выйти на новый уровень мастерства. Наши юнкоры старались побывать везде, поближе познакомиться с участниками форума, его организаторами и гостями. И когда все шли отдыхать, пресса продолжала работать: прямо в гостиничных номерах ребята писали сценарий, монтировали отснятый видеоряд. Хочу сказать, команда справилась с заданием на твердую «четверку». Фильм был готов в срок, но звук пришлось переписывать и накладывать на видеоряд уже дома. Он будет размещен на сайте ярославского форума в открытом доступе. Мы надеемся, что видеоработа понравится участникам и организаторам мероприятия, и нас снова пригласят в город, где пройдет очередной Всероссийский форум интеллектуальной элиты России. За право его проведения на своей территории будет бороться 31 губерния».
Артем Карпов, оператор студии «ШИП»: «Взяли ли мы интервью у Владимира Путина? Пять дней была интрига: вечером наши волонтеры сообщали, что Президент приедет завтра, а утром давали отбой. Но мы были готовы к этой встрече, среди участников смены был проведен опрос на тему: о чем они хотели бы спросить Президента России? И вопросы были довольно-таки интересные. В последний день стало ясно, что Владимир Путин не приедет, зато форум посетил полпред Президента России по ЦФО Александр Беглов, правда, его интервьюировали уже не мы, а журналисты центральных телеканалов.
Что запомнилось? В первую очередь, высокий уровнь организации форума. На протяжении пяти дней здесь работала крупнейшая универсальная площадка для общения, обучения и презентации собственных проектов и идей талантливых школьников. Как пресса, мы были хорошо проинформированы о том, кто сегодня приезжает, куда едем и с кем, как долго будет длиться мероприятие. Это было приятно. Запомнились встречи с известными людьми, которые проводили для участников форума мастер-классы. Наш пресс-отряд тоже не остался в стороне, мы общались с телеведущей Первого канала Ариной Шараповой (на фото) и депутатом Государственной думы Тумановым. Какие выводы сделали в профессиональном плане? Нам катастрофически не хватало времени, ведь каждый день приносил новые события, и чтобы всё успеть, приходилось работать даже ночью. Но мы справились, и, думаю, знаниями и опытом, что я приобрел на форуме, обязательно поделюсь со своими товарищами — «шиповцами».
Дарья Буторина, монтажер студии «ШИП»: «Мы изначально не знали, что попадет в фильм, но сразу поняли, работа будет не из легких. Поэтому снимали все: открытие, интеллектуальные игры и беседы, концерты и экскурсии по городу. Но как это можно было объединить в один семиминутный фильм? Сценарий писали наши девочки Соня, Настя и Ксюша, им помогала Маргарита Федоровна. Снимали и монтировали я и Артем. К нашей группе примкнули еще двое ребят из Липецка. Женя оказался победителем многих всероссийских конкурсов, у него очень хорошее видение картинки, поэтому в плане операторского мастерства нам было чему у него поучиться. Включившись в работу форума, мы сразу заметили, что в качестве участников сюда приехали не обычные мальчишки и девчонки, а очень умные, образованные школьники, и все это время испытывали гордость за Россию и ее будущее. Понравились и встречи со звездами телевидения. На экране они порой кажутся такими пафосными, но, общаясь с ними вживую, мы этого не заметили. С ними было легко разговаривать, они откровенно отвечали на любые наши вопросы.
Какой ценный опыт я приобрела за время поездки? Это работа в экстремальных условиях. Чего стоит только съемка видов города! На улице было очень холодно, дул ужасный ветер, руки замерзли, но ждать теплую погоду не было времени. Ярославль мне показался интересным своей историей. Это один из самых древних и красивых городов России. Он был основан еще в XI веке на месте слияния двух рек — Которосли и Волги. Не зря его назвали «русской Флоренцией». Ярославская земля всегда славилась талантами, и поэтому сегодня она заслуженно стала еще и столицей молодежной науки России. То, что город старый, заметно и по многим зданиям, которые давно нуждаются в реставрации. Всем увиденным и услышанным я обязательно поделюсь с друзьями и «шиповцами». Очень жду участия в следующих конкурсах и выездных мероприятиях, которые подарят мне новые впечатления и творческое вдохновение».
Послесловие. Удача не заставила себя долго ждать. Второй год подряд студия «ШИП» становится лауреатом международного конкурса любительских фильмов «KWN Киностарт», который проводит крупнейшая японская компания «Panasoniс». В этом году на суд жюри поступило более 40 заявок из самых разных регионов России – Нижегородской области, Ярославля, Солнечногорска, Старого Оскола, Мос-квы, Липецка, Сочи, Саранска, Лучегорска, Перми, Тверской и Ленинградской областей и других городов. И только 11 лучших работ вышли в финал, который проходит в эти дни в столице нашей Родины – Мос-кве. Среди лауреатов – Д. Буторина, А. Михалева, Н. Ладейщикова, А. Климчук и Е. Калинина, авторы фильма «Протяни руку лапам» (руководитель О.А. Ладейщикова), рассказывающего о судьбе тигрят и других диких животных, попавших в Хабаровский реабилитационный центр «Утес». Свои видеоработы юные телевизионщики снимали на камеры «Panasonic», которые по условиям конкурса безвозмездно передаются всем его участникам. На торжественном финале были объявлены лучшие из лучших. Вместе с московскими телестудиями наши «шиповцы» вошли в тройку призеров, фильмы которых номинировались на Гран-при «KWN Киностарт-2013». Лучегорские ребята были удостоены диплома победителя «За лучший сценарий» и специального приза «За лучшее экологическое исследование». А высшую награду конкурса и путевку на Сочинскую Олимпиаду получила студия «Свои люди» г. Москва.

Подготовила Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61