Меню
12+

Газета «Победа»

04.12.2013 15:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2013 г.

«Авгиевы конюшни» Лучегорска

Лучегорск, как и любой населенный пункт, не заканчивается строго по периметру, очерченному жилыми микрорайонами. Практически со всех сторон его окружает дополнительная инфраструктура: дачные поселки, гаражно-сарайные массивы, личные постройки. Сегодня всё это частное и подсобное хозяйство, которым наш поселок массово начал обрастать в 80-90-х годах прош- лого века, доставляет местной власти предостаточно хлопот, как источник антисанитарии и неподконтрольного беспорядка.

Легенда рассказывает, что жил когда-то древнегреческий царь Авгий, имевший огромные и сильно загрязненные конюшни и скотный двор. Навоз оттуда не вывозился годами, поэтому считалось невозможным их очистить. Поэтому когда хитрый и страшно неряшливый Авгий услышал предложение Геракла очистить их за один день, он только расхохотался и, естественно, согласился. Чем всё закончилось, известно каждому: в биографии мифологического героя появился один из 12 подвигов, а наш лексикон обогатился крылатым выражением, обозначающим в своей иносказательной сути «крайний беспорядок, запущенность в делах».
Лучегорск, конечно, не древнегреческое царство, но свои «авгиевы конюшни» у него тоже имеются. Достаточно оказаться за городской чертой в сторону Благовещенки или Стольного, пройтись по просторным гаражным массивам, и вы обязательно наткнетесь на различные несанкционированные свалки, существующие не один год. Если наше население умудряется оставить мусорные пакеты на детских площадках и пришкольных участках, то что уж говорить о территории, являющейся, по сути, бесконтрольной для городских властей. Десятилетиями мусор накапливается вокруг гаражных боксов и сараев, никуда не вывозится, и, как итог, — отвоевывает всё новые пространства. Антисанитария, окружившая подступы к городской инфраструктуре и не поддающаяся подсчетам, угрожает рано или поздно обернуться экологической катастрофой. Несанкционированные свалки пугают не только своими масштабами, но и стихийностью появления. Многочисленные пищевые отходы способствуют размножению грызунов и распространению различных заболеваний. Кто знает, может, и заброшенные хозсараи, выпавшие на много лет из поля зрения, тоже в один невезучий день проявят себя как эпидемиологический очаг. А заваленные теплотрассы и сети холодного водоснабжения вместе с дождем и грунтовыми водами могут сквозь обветшалое покрытие впитывать в себя образовавшиеся нечистоты. К этому приплюсуйте стоки, стекающие в Контровод после мойки автомашин, нередко производящейся на берегу водохранилища, куда выходят боксы ГСК первого микрорайона. В общем, круг замкнется.
Неоднократно городская власть обращалась к председателям кооперативов по поводу наведения порядка, но ожидаемой реакции не последовало. Из всех ГСК (а их количество сегодня достигает около 180) признали проб-лему и всерьез озаботились ее решением лишь единицы. Но чем дальше, тем хуже. Мусор, как известно, притягивает новый мусор, словно подтверждая какую-то вредоносную физическую закономерность. Дальше так продолжаться не может. В итоге антисанитария стала причиной рабочей встречи, состоявшейся недавно при главе Лучегорского городского поселения с участием председателей гаражных кооперативов, представителей «Роспотребнадзора», административной комиссии, ООО «Центр плюс». Организаторы хотели призвать каждого владельца гаража задуматься о том, что давно пора вспомнить об ответственности за наведение санитарного порядка на территориях городских ГСК. Правда, на встрече присутствовало совсем небольшое количество председателей — около 30 человек.
По данному вопросу у главы поселения совершенно четкая позиция: порядок и чистота должны быть на территории всего Лучегорска. Да, проблема копилась десятилетиями, и потребуется время, чтобы ее решить, но начинать с чего-то надо. А делать первые шаги необходимо с изменения нашего отношения к окружающей среде. Правда, задача эта не из легких.
- Пройдите вдоль канала в первом микрорайоне или поезжайте в сторону Благовещенки – там же мусор везде. Наши жители захламляют и дачные территории, и гаражные, и окрестный лес. Вот каково на сегодня отношение людей. В этом году на уборку несанкционированных свалок было заложено 100 тыс. рублей. Свалки убраны, но я не знаю, что будет завтра. Предлагаю: давайте эту проблему решать сообща. Рабочая встреча с председателями для того и была проведена, чтобы приступить к поиску правильных решений, — говорит Юрий Александрович Морев. – Я не сторонник драконовских методов и не спешу привлечь ГСК к административной ответственности и штрафным санкциям, но они должны делать первые шаги, в частности, подумать над заключением договоров обслуживания по вывозу ТБО. А весной мы начнем проводить комиссионные обследования кооперативных гаражей на предмет санитарного состояния территорий.
По словам главы, в состав комиссии войдут специалисты городского поселения, депутатского корпуса, санитарно-надзорных и административных органов, а также председатели ГСК. Что даст намеченное на весну патрулирование с целью выявления фактов организации несанкционированных свалок, вопрос, конечно, интересный, ведь десятилетние завалы всяческого гаражного и бытового хлама, начинающего свой богатый «ассортимент» с продуктовых отходов и заканчивающего крупногабаритными остовами автомобилей и старой мебели, как те авгиевы конюшни не расчистить и за год.
Кроме всего прочего, ГСК должны установить законные отношения с местной властью. В 2001 году вступил в действие новый Земельный кодекс. В одной из его статей речь идет о платности использования земли. Оговариваются две формы платы за землю – земельный налог и арендная плата. Первое подразумевает оформление в собственность, что потребует долгих и многочисленных про-цедур. Второй вариант более легкий и общепринятый. В 2006 году Дума Пожарского района утвердила упрощенный порядок предоставления земельных участков под зданиями гаражей, погребов, хозсараев на праве аренды сроком до года. Сегодня администрация ЛГП проводит оформление земельных участков под гаражными кооперативами. На текущий момент из 180 кооперативов заключили договор аренды 108. В этом плане самым отстающим пока является седьмой микрорайон. Арендной платой облагается земля под гаражными боксами плюс метровая территория вокруг строения. Средства в одинаковых долях распределяются в районный и городской бюджеты.
Помимо установления законного статуса, каждый гараж должен заключить договоры на устройство контейнерных площадок для сбора ТБО и последующий вывоз — это если возвращаться к вопросу санитарной уборки ГСК. Инициативу в этом деле тоже должны проявить кооперативы. А если понадобится помощь, то администрация готова ее оказать, к примеру, во время субботников посодействовать с предоставлением транспорта для погрузки и вывоза скопившегося мусора.
Уборке и содержанию гаражно-строительных кооперативов, хозсараев посвящен отдельный раздел Правил благоустройства Лучегорского городского поселения, принятых в 2012 году, в которых оговариваются все условия и обязанности по содержанию своей территории и зоны санитарной ответственности в надлежащем сос-тоянии. Оборудование площадки для контейнеров там также оговорено. Но готовы жить по правилам и закону не многие. Только три коо-перативных гаража уже несколько лет вкладывают в содержание территории, обзаведясь баками, заключив договоры с ООО «Центр плюс» на вывоз отходов.
На рабочей встрече присутствующих все же призвали последовать положительным примерам, но пока в «Центр плюс» за подробной информацией обратилось всего два кооператива. Вообще, предприятие предлагает несколько вариантов решения проблемы. Один из них — услуга по установке бака и регулярной вывозке ТБО. Помимо этого «Центр плюс» может выделить автотранспорт и работников для проведения разовых субботников. Каждая заявка рассматривается индивидуально, график и стоимость определяются исходя из условий, в которых существует тот или иной ГСК. Можно и свой бак установить, чтобы впоследствии оплачивать лишь вывоз и утилизацию ТБО.
Кстати, в мае и июне, когда в Лучегорске проходят городские субботники, всем представителям кооперативов и иных индивидуальных построек предоставляется бесплатный пропуск на полигон. Но, как отмечает по опыту прошлых и нынешних лет С.П. Кирпичева, генеральный директор ООО «Центр плюс», мало кто пользуется такой возможностью. В этом году за пропуском пришли не более пяти человек. Зато с завидным постоянством вывозимым из ГСК мусором заваливаются контейнеры в городе.
- Внутридомовые площадки обычно не трогают, так как здесь очень много глаз. А вот контейнеры, стоящие в стороне от домов, в 2-16, 4-19, по ул. Юбилейная, заваливают по самую, что называется, макушку. Причем невооруженным глазом видно, что мусор высыпают, не утруждаясь, прямо из кузова, — рассказывает Светлана Петровна Кирпичева.
Тема санитарных уборок в целом актуальна для всего Лучегорска и его окрестностей, так как несанкционированные свалки могут появиться в любом месте. Не страшатся люди наказания, вот и захламляют окружающую среду, как могут. Задуматься кто-то сможет лишь в том случае, если на горизонте замаячит реальная перспектива понести ответственность, причем ощутимую. Для примера. В августе городская власть поручила «Центру плюс» убрать свалки в пляжной зоне, недалеко от бывшего ДОСААФ, на четвертом километре дороги на Благовещенку и в прилегающем лесу в сторону кладбища. Весь месяц бригада наводила там порядок. Объемы скопившегося мусора не поддавались логическому осмыслению. Для его вывоза понадобилось два «ЗИЛа», «КамАЗ» и погрузчик, не говоря уже о человеческих ресурсах. После завершения комиссия городской администрации должна была проверить результат работы. Из-за погодных условий приемку пляжной зоны перенесли на несколько дней, по истечении которых предстала уже иная картина: там, где еще сов-сем недавно было чисто, успела появиться новая свалка.
Вот почему у нас так всегда? Менталитет что ли у нас такой или особенность существования? Всё начинается с конфетного фантика, выброшенного на тротуар, а заканчивается бесконечными завалами на окраинах города, там, где гаражи, дачи, выселки. И, видимо, не смущает нас этот вопрос, можем мы мирно сосуществовать в такой среде. Однако подобная привычка не освобождает от ответственнос-ти. Если законом и правилами оговорено, что отсутствие регулярной санитарной уборки, сбора мусора твердых бытовых отходов на территории тех же ГСК и общего пользования является административным нарушением, то и ответственность никто не отменял. Ну и контроль за выполнением норм и правил в сфере благоустройства тоже необходим.
Впрочем, председателей тоже можно понять, им порой трудно заставить членов кооператива платить за потребление тепла и электричества, а что уж говорить об оплате услуг по вывозу мусора, когда все привыкли оставлять его за углом и бесплатно.
- Кто-то боится, что баки установят, а их украдут. Но никто не пробовал их поставить. Есть же у нас положительные примеры. К тому же когда весь кооператив заплатит за установку контейнера, все уже будут знать, что это их общее имущество, а отсюда и отношение к порядку будет иным, — считает Светлана Петровна.
Есть гаражи, на территории которых, в общем-то, чисто, но стоит только завернуть за угол, взойти на близлежащий холмик, спускающийся в овраг, или выйти к бесхозному откосу, то размах «гаражной деятельности» лучегорцев откроется во всей своей неприглядности. Кстати, с общей территорией, которая не входит в границы аренды ГСК, в ближайшем будущем, вероятно, возникнет самый спорный вопрос – кто будет ее убирать. Правда, правила благоустройства оговаривают, что гаражно-строительные кооперативы, владельцы хозсараев, индивидуальных погребов обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии помимо своей территории и зону санитарной ответственности. Последняя определяется не менее 15 метров по периметру границ отведенного земельного участка.
Как будут реализовываться благоустроительные нормы на практике, покажет время. В любом случае владельцы гаражей тоже нуждаются в диалоге и поддержке. Прилегающая к гаражным боксам инфраструктура в виде трубопроводов, подъездных дорог требует к себе внимания. Городская власть не против оказать помощь в благоустройстве, грейдировании дорог. Но лучегорцам необходимо сделать шаг навстречу. Те же налоги, поступающие в бюджет от арендной платы, можно будет направить на решение общих проблем ГСК. Чем не компромисс, который может пойти всем во благо.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64