Меню
12+

Газета «Победа»

26.02.2014 15:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2014 г.

До Франции рукой подать...

Приглашение во Францию на Международный детский фестиваль кино в Каннах получила телестудия «ШИП» поселка Лучегорск, войдя в число победителей и лауреатов IV киноконкурса «Весёлая Ларга».

В этом году «шиповцы» отправили во Владивосток на Открытый фестиваль детского кино четыре работы. Из них три – это репортаж «Протяни руку лапам», телепрограмма «Школа профессий» и игровой фильм «Ромео и Джульетта» стали победителями в соответствующих номинациях. Результатом лучегорские ребята и педагоги довольны, ведь вместе с ними в конкурсе участвовали юные кинематографисты из Владивос-тока, Омска, Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Тихвина, канадского Торонто. К тому же оценки детскому киноискусству выставляло профессиональное жюри, которое возглавил кинорежиссер Владимир Грамматиков. Всего на «Весёлую Ларгу» было прислано почти 500 работ: игровые и документальные фильмы, репортажи и сюжеты, анимационные мультфильмы, видеоклипы и социальные ролики.
- Идею проведения во Владивостоке такого кинофестиваля его организатор — руководитель клуба «Следопыт» городского центра детского творчества Татьяна Никитченко привезла из Лучегорска. Ее вдохновил наш «Пробный шар» — Открытый фестиваль детских и молодежных СМИ, в котором владивостокцы ежегодно принимают самое активное участие, — вспомнила историю «Весёлой Ларги» Маргарита Цветкова, педагог и руководитель студии «ШИП» Центра внешкольной работы.
Каждый год молодежный фестиваль радует и удивляет своих участников свежими идеями и новыми партнерами, что повышает не только уровень организации мероприятия, но и делает участие в нём престижным. Победа в этом конкурсе открывает дорогу на Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который на протяжении всех четырех лет является партнером владивос-токского кинофестиваля. А имея в друзьях высшую школу телевидения ВГУЭС, все участники «Весёлой Ларги» могут посетить творческие мастерские, уроки в которых ведут маститые сценаристы, режиссеры видеомонтажа, операторы и журналисты. В этом году один из мастер-классов по сценарному мастерству для руководителей и юных участников фестиваля в увлекательной форме провел известный кинорежиссер и сценарист Александр Исаев. Но главный приз достается обладателю Гран-при фестиваля — это сертификат ВГУЭС, дающий право на зачет творческой работы при поступлении на нап-равление «Телевидение».
Высшую награду в этом году жюри единодушно присудило клубу «Следопыт» за развитие детского кинотворчества в Приморском крае и городе Владивосток. Приятным сюрпризом для всех победителей и лауреатов стала новость, что у «Весёлой Ларги» появился новый партнер – Каннский фестиваль детского кино, где будут представлены лучшие работы юных кинематографистов из России. Но для девяти лучегорских ребят, отправившихся на «Весёлую Ларгу», этот фестиваль запомнился не только победами и перспективой выхода на международный уровень.
- Все два дня мы работали в пресс-отряде, и нашей главной задачей было снять презентационный фильм о фестивале, поэтому все мероприятия мы видели только через объектив видеокамеры, — сообщил репортёр Влад Бушуев.
В этом деле он не новичок, как и его товарищ Никита Гуляев. В студии «ШИП» эти ребята занимаются более пяти лет, сами снимают и монтируют сюжеты, имеют опыт работы в пресс-центрах ВДЦ «Орлёнок» и на фестивале «Созвездие» (г. Ярославль). А вот остальные семеро «шиповцев» впервые взялись кто за сценарий, кто за камеру, а кто и за монтажный пульт.
- Условия работы были экстремальные – катастрофически не хватало камер, и их нужно было все время заряжать, — призналась Маша Полуэктова. — Я лично сидела на монтаже, и случалось, что в отснятом материале было много брака. Что-то ребята переснимали, что-то приходилось чистить на компьютере. Мало было и времени, а так хотелось еще успеть побывать на всех мастер-классах, самим поучаствовать в их работе.
- Здесь, на фестивале, я впервые взяла в руки видеокамеру. Когда снимала, то смотрела, чтобы план был красивым, а потом оказалось, что одному интервьюеру я обрезала полголовы, а второму — не дала закончить речь, так как не слушала своего героя, — перечислила свои ошибки Наташа Павленко. – А потом была экскурсия на ВГТРК, и мне нужно было снять, как журналисты работают в прямом эфире. Я очень переживала, что у меня не получится, но на этот раз Маргарита Федоровна меня даже похвалила.
Презентационный фильм «шиповцы» закончили в срок, его показ состоялся на торжественном закрытии кинофестиваля. Готовую работу ребята привезли и домой, чтобы уже в студии не спеша провести «разбор полетов», закрепив, таким образом, полученные уроки телемастерства. И все же главной ценностью выездных мероприятий, как считают педагоги детской телестудии «ШИП», являются новые интересные идеи, которыми «заболевают» не только дети, но и взрослые.
- В этот раз меня впечатлило количество представленных на фестивале анимационных работ, я видела, как в мастерской по созданию мультфильмов у детей светились глаза. Мысль о создании в студии «ШИП» анимационного класса приходила в наши головы не раз, и вот сегодня мы готовы воплотить мечту в жизнь. Работа в этом направлении уже ведётся, — поделилась хорошей новостью Маргарита Цветкова.
Руководитель детской телестудии призналась, что для реализации этого проекта потребуется немного: новый педагог, а он уже есть, специальные компьютерные программы, с этим тоже всё в порядке, и ребятишки, которые будут учиться делать мультфильмы. В связи с чем студией «ШИП» будет объявлен дополнительный набор учащихся 4-5-х классов. Не пропустите!

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66