Меню
12+

Газета «Победа»

17.03.2014 08:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Герои нашего времени

Годовщина Даманских событий вызывает двоякие чувства – это и наша боль, и повод для гордости за подвиг настоящих русских богатырей, отстоявших свою землю. В первые дни марта в Лучегорске и на пожарских заставах вновь прозвучали их имена. В 45-й раз мы вспоминаем о событиях у острова Даманский и боях за нерушимость Российской границы.

Даманские события имеют общегосударственное значение, поэтому в мартовские дни в Пожарском районе проходят мероприятия федерального уровня. 2 марта в Лучегорске прошел митинг «Ушедшие в бессмертие…». В ветреное воскресное утро у памятника в парке Героев Даманских событий собрались люди разного возраста. У многих в руках были красные гвоздики, словно символизирующие капли крови, пролитой на льду реки Уссури. В дни 45-летней годовщины поселок специально посетил А.И. Лось, вице-губернатор Приморского края, который, открывая мероприятие, отметил, что подвиг пограничников бессмертен, а память должна передаваться от поколения к поколению. В.В. Синицын, глава Пожарского муниципального района, обращаясь к землякам, напомнил, что 45 лет назад все жители района стали свидетелями и участниками трагических событий, произошедших на Пожарской земле.
- Конфликт, развязанный китайской стороной, перешел в вооруженное столкновение. Пограничники, стоявшие на советско-китайском рубеже, пали смертью храбрых, отстояли нашу границу. Остров Даманский стал символом мужества и героизма советских воинов, проливших свою кровь на Пожарской земле, — подчеркнул глава. — В далеком 1969 году вся страна объединилась вокруг этих событий.
«Государственная граница прочна и незыблема», — звучало во всех выступлениях. – А имена ребят останутся в наших сердцах. Вечная память героям». Председатель совета ветеранов Приморского края С.К. Кондратенко, как представитель Тихоокеанского флота, напомнил о том, что в Даманских событиях участвовала практически вся Советская Армия. Самолеты морской авиации в полной готовности стояли на аэродроме ст. Ласточка. После таких воспоминаний становится понятно, насколько был серьезен конфликт, как легко он мог перерасти в новую войну.
Кульминацией митинга стала поверка личного состава пограничников, павших смертью храбрых при защите рубежей Родины. Зрители тихо вглядывались в портреты героев, которые держали в своих руках лучегорские школьники. С каждым прозвучавшим именем вверх поднимался воздушный шарик, как будто это душа воина, освободившаяся от земных оков, полетела к небу. После возложения к памятнику цветов и гирлянд была объявлена минута молчания.
Памятные мероприятия прошли не только в Приморском крае. К примеру, юбилейной дате были посвящены встречи и митинги, состоявшиеся в Иркутске. Эстафета памяти продолжится 15 марта в Дальнереченске, где находится захоронение воинов-даманцев.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70