Меню
12+

Газета «Победа»

11.04.2014 16:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

Сотки в законе

Дача – как много в этом слове для «сердца русского сплелось». Это действительно так. Сегодня, когда очередной садово-огородный сезон можно считать открытым, мысли о родных сотках не покидают сердца многих лучегорцев. Каким выдастся это лето, покажет время. Между тем государство не выпускает из поля зрения столь многочисленную армию граждан, являющихся собственниками земельных участков. Пишутся законы, устанавливающие правила, права и обязанности. Однако они на сегодняшний день настолько несовершенны и не согласованы между собой, что на практике решение всех проблем ложится на плечи самих дачников. Чтобы облегчить бремя самостоятельности, по мнению В.А. Корепанова, председателя правления СНТ «Заря», есть только один выход — необходимо объединиться в единый коллектив, готовый решать насущные беды.

Для Владимира Андреевича, занимающего председательскую должность уже четыре года, сезон дачной активности не заканчивается ни при какой погоде. На сегодня главной задачей его деятельности является узаконивание отношений дачников с государством. В свое время переход от дачного общества в садоводческое некоммерческое товарищество был едва ли не единственной мерой, чтобы сохранить инфраструктуру, созданную еще в советский период.
Солидные фолианты с архивными документами хранят историю дачного общества «Заря», начавшуюся еще в 70-х годах прош- лого века. С увеличением численности коллектива Приморской ГРЭС росла и заинтересованность в разведении садоводства для личных нужд рабочих и служащих. В результате в 1973 году было организовано общество садоводов-любителей «Заря». Под сады крайисполком утвердил земли из числа согласованных земельных угодий совхоза «Ласточка» и лесного фонда. «Заря» начиналась с первых 6,3 га, со временем площадь увеличилась до 46,15 гектара. Владимир Андреевич подчеркивает, что изначально земля была выделена в постоянное пользование и закреплена за Приморской ГРЭС. Несколько десятилетий общество развивалось под эгидой предприятия, пожалуй, это были самые благополучные годы. Дачники не знали никаких забот, кроме как выплаты взносов, причем платили в большинстве своем сознательно и исправно. Весь ворох проблем решал председатель общества. Он договаривался с предприятием о выделении техники, отсыпке дорог, топосъемке выделенных участков. Тогда даже существовала своя система водоснабжения для полива грядок, которая была построена тоже благодаря помощи электростанции.
В 90-х Приморская ГРЭС стала избавляться от непрофильных направлений. Дошла очередь и до садоводческого общест-ва. Став правопреемником предприятия, оно унаследовало от него возделанные гектары. А в 2009 обществу пришлось реорганизоваться в садоводческое некоммерческое товарищество. В.А. Корепанов отмечает, что решение надо было принимать срочное, ведь вопрос стоял о дальнейшем сохранении того, что в течение нескольких десятилетий организовывали и развивали. А реорганизация в СНТ и подразумевала, что люди на добровольных началах объединятся для решения общих социально-хозяйственных задач. Конечно, тяготы по содержанию общей территории легли на плечи товарищей-садоводов, но по-другому сегодня никак нельзя. Приходится выбирать — жить своим умом и средствами или пассивно ждать разрухи.
СНТ можно сравнить с жилым домом. Дачники – те же жильцы, которые, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, вправе надеяться на ремонт своего дома, чистоту и порядок на лестничных клетках. А товарищество – это своеобразная управляющая компания, которая, получая средства в виде взносов, направляет их на создание комфортных условий. Но вот уже пять лет В.А. Корепанов пытается убедить дачников, что вступать в товарищество – это жизненная необходимость. Процедура перехода в СНТ не требует затрат. Достаточно написать заявление о вступлении в товарищество и принимать участие в собраниях, на которых решаются общие хозяйственные воп-росы. Однако люди не спешат оформлять свои отношения с СНТ. Из 500 участков за эти годы в состав товарищества вошло не более половины.
- Не могу понять наших людей. Ну что мешает написать заявление и спокойно жить дальше, работать на своей даче. Переход в товарищество — это необходимость сегодняшнего времени, именно в нем мы сообща сможем решать наши общие проб-лемы. Забота об общем имуществе – дело каждого из нас. В конце концов, не на вертолетах же мы подлетаем к своим участкам. Но не все это понимают, — поясняет Владимир Андреевич.
Устав от уговоров, в этом году правление решило подойти к вопросу более жестко. У садоводческого некоммерчес-кого товарищества, как правопреемника дачного общества «Заря», есть полномочия привлекать к ответственности нерадивых дачников. Общее собрание может назначать штрафные санкции за систематическое нарушение правил, оговоренных в уставе, и невыполнение предписаний. У тех же, кто незаконно занимает землю, СНТ, после необходимых заключений инспектора государственного земельного контроля, вправе участок изъять и выс-тавить его на продажу. «А как еще наводить порядок, если люди не понимают?» – задается вопросом В.А. Корепанов. 

Но до крайних мер председатель доводить не хочет. Всё же он надеется, что убедит дачников основательными доводами. Чем больше людей, тем больше возможностей и меньше затрат с каждого. Правда, кто-то предпочитает подождать и посмотреть, что же получится у товарищества. Однако малыми средствами больших дел не свершишь.
- Небольшой процент участков оформлен в собственность. Но если собственник не хочет вступать в товарищество, он все равно обязан заключить договор с СНТ и выплачивать взносы в том размере, который будет установлен на собрании, — говорит председатель.
«Заря» всегда считалась престижным поселком. Удобное месторасположение, недалеко от гострассы, опять же более-менее развитая инфраструктура и хорошая история за плечами. Вот поэтому здесь, по сравнению с той же Благовещенкой или Стольным, не так много брошенных дач. Сегодня садоводчес-кое товарищество, которое мы по старой привычке называем «грэсовскими дачами», — это девять улиц протяженностью около километра, по 70 с лишним участков на каждой. Владимир Андреевич показывает карту гектаров, отданных под нужды людей. На ней изображены улицы, участки, дороги, кое-где баки для полива, от которых, правда, сейчас не осталось и следа. К слову сказать, председатель правления считает, что при коллективном финансировании можно решить любые вопросы, в том числе и восстановить водопровод или же, к примеру, организовать охрану дачного поселка. В.А. Корепанов, кстати говоря, уже как-то беседовал на эту тему с местными казаками, ведь дачи на «Заре» действительно нередко подвергаются грабежам – это, пожалуй, единственный минус их месторасположения. В этом плане казаки могли бы сослужить хорошую службу. Однако, как всегда, из-за отсутствия финансов дальше разговоров дело не пошло. Есть и более первоочередные проблемы, на решение которых тоже пока не хватает средств. Разбитые дороги — одна из них. На отсыпку некоторых улиц требуется до 240 тысяч рублей, малыми силами такую сумму не потянуть. Согласно Закону Приморского края от 7 июня 2012 г. № 54, предусматривается поддержка садоводам и их объединениям. Однако по факту никаких отношений у СНТ «Заря» с местным муниципалитетом нет. Так как дорога на «Зарю» является частью технологического процесса электростанции и не стоит на балансе у городского поселения, поэтому город не обязан проводить грейдировку этих 500 метров, ведущих до дач вдоль канала.
Что характерно, в СНТ «Заря» еще хватает неосвоенных земель. В.А. Корепанов отмечает, что товарищество без проблем может принять в свои ряды еще 100-200 дачников. Но, продолжает Владимир Андреевич, если большинство и дальше будет относиться безответственно к дачном вопросу, придется самоликвидироваться. В данном случае земли отойдут в пользование администрации района, которая будет распоряжаться гектарами уже по своему усмотрению.
- Повезло, что костяк правления всё же сложился. В правлении товарищества помимо председателя есть казначей, ревизионная комиссия, на каждой улице выбраны старшие. В общем, всё как положено. Спасибо активным дачникам, которые пытаются сохранить то, что досталось нам от советских времен. Особенно хочется отметить Н.А. Плисак, выполняющую работу казначея, Е.А. Щур, В.В. Горох стояли у истоков основания товарищества. Г.Н. Максимчук несет нагрузку ревизионной комиссии. Хочется отметить и наших старших: А.В. Онипко, который организовал чистку подъезда к дачам, Л.Г. Осколкову, которая взяла нагрузку сразу за двумя улицами, Г.И. Кузнецова, А.П. Шарову, А.Н. Овчаренко, В.Н. Осипенко — очень активного помощника во всех делах товарищества, Т.М. Кузьмину, — благодарит председатель. – Хочется, чтобы у остальных дачников сложились добрые отношения с этими неравнодушными людьми, ведь они такие же садоводы-огородники, как и все. Только им пришлось взять на себя дополнительную общест-венную нагрузку. Каждый из нас переживает за дальнейшую судьбу товарищества.
Владимир Андреевич надеется, что с таким активом всё же справится с равнодушием, царящим сегодня во многих областях нашей жизни. Давно пора понять, что никто вместо самих дачников не вычистит заросшие канавы и кюветы, бесплатно подлатает дороги, соберет нужные документы, побеспокоится о сохранности урожаев. Там, где люди подходят к этим вопросам с должным пониманием, порядка больше. Недаром официальная формулировка гласит, что садоводческие объединения создаются для достижения общих целей. А в Приморье с целью популяризации коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства с недавних пор даже установлен День садовода и огородника, который приходится на второе воскресенье сентября. Может, когда-нибудь этот праздник послужит хорошим поводом для встречи в конце сезона дачников из Благовещенки, Стольного и «Зари». Но до этих светлых дней надо еще дожить, а пока стоит заняться наведением порядка на правовом поле: сделать первый шаг к объединению в единый трудолюбивый коллектив.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71