Меню
12+

Газета «Победа»

28.05.2014 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2014 г.

От сердца к сердцу – от читателя к читателю!

В Централизованную библиотечную систему Пожарского района сегодня входят 2 городские и 6 сельских библиотек, в которых трудятся 21 человек. В преддверии своего профессионального праздника библиотекари традиционно проводят Дни открытых дверей, приглашая в гости своих читателей. В Лучегорске этого события ждут с нетерпением, причем не только книголюбы, но и дачники, рукодельницы, поэты. Все они являются членами любительских клубов, действующих при городской библиотеке. Занятия в этих кружках проходят по утвержденному расписанию. Исключением стала пятница 16 мая. В этот день лучегорцы смогли не только познакомиться с творчеством любительских объединений ЦБС, но и посетить литературное кафе, принять участие в краеведческих и поэтических конкурсах. И даже побывать на «библиосумерках». Что это такое, узнали самые поздние гости городской библиотеки. Двери этого учреждения были открыты до 21 часа.

А вот первые посетители, несмотря на довольно прохладное утро, пришли к библиотеке уже к 8 часам утра – за час до открытия выставки весенней огородной продукции, которую для лучегорцев 25-й год подряд проводят члены клуба садоводов «Ромашка». «Кто рано встает, тому Бог дает», — говорит русская пословица, вот и ранним дачникам достались самые актуальные новинки сезона, выращенные нашими лучегорскими садоводами, которых уже смело можно назвать профессионалами своего дела.
- Впервые мы выставляем саженцы крупноплодной рябины, размер ягоды с ранетку, привезли и неколючий крыжовник, ранние сорта сладкого винограда. Правда, все это уже раскупили, — делится Антонина Авдеева, чей дачный стаж превышает 40 лет. – Есть новинка и для цветоводов — астильба. Это красивое многолетнее растение с обильным и длительным периодом цветения не требует особого ухода, хорошо переносит тень, влажность и морозы.
Для наших дачников эти характеристики очень важны, ведь не случайно север Приморья относят к зоне рискованного земледелия. Поэтому южные «неженки» спросом не пользуются, да их на этой выставке и нет, зато районированные сорта плодово-ягодных и цветочных культур идут нарасхват.
- Лично я здесь нашла новые расцветки бордюрного ириса, дельфиниума, приобрела турецкую гвоздику, — радуется покупкам Татьяна Костецкая. — Сад у меня большой, только парковых роз — более 20 сортов, есть еще вьющиеся и чайно-гибридные, но они более капризные. А с появлением современного укрывного материала даже им не страшны наши морозы.
- Хочу сказать большое спасибо женщинам из клуба «Ромашка» за то, что они каждый год проводят вот такие замечательные выставки дачной продукции. За небольшую цену мы всегда можем здесь купить качественный посадочный материал, получить полезные советы, как вырастить хороший урожай. И, конечно же, поделиться своим успешным опытом, ведь и мы уже не новички в этом деле, 15 лет как держим дачу, — признается Вера Рыжук.
Сегодня в клубе любителей садоводов «Ромашка» занимаются 25 человек. Его руководитель Нина Загорская радуется открытию нового дачного сезона, когда накопленные за зиму теоретические знания и смелые задумки можно будет воплотить на практике. Результаты этих трудов мы увидим на новых выставках, которые пройдут в июле, августе и сентябре.
Зато мастерицы из кружка «Рукоделие» Елена Зима, Вера Подоляко, Нина Загорская, Татьяна Махотина, Яна Райская, Людмила Лозова готовы радовать лучегорцев своим творчеством круглый год. На праздничной выставке «Волшебство своими руками», что расположилась в читальном зале, было на что посмотреть и чему по-доброму позавидовать.
- Такие оригинальные подвески, колье, ажурное плетение из бисера, красивейшие вазы и корзины из газет и журналов, милые конфетные букеты может сделать любой человек. Как под копирку не получится, ведь каждый автор привносит что-то своё, — считает заведующая отделом обслуживания ЦБС Елена Зима, приглашая всех желающих посетить вечерний мастер-класс по изготовлению конфетно-букетной композиции в технике свит-дизайна.
Яна Райская представила не только собственную коллекцию эксклюзивных украшений, но и первые творческие работы своих юных учениц из ЦВР. А маленькие читательницы кружка «Почитай-ка, поиграй-ка», который вот уже три года работает при детской библиотеке, показали, что чтение книг – это увлекательное занятие. Любой сюжет, пусть даже сказочный, рождает массу интересных творческих идей.
- К примеру, сейчас мы проходим тему весны и цветов, учим с девочками стихотворения, загадки, и мастерим вот такие красивые украшения для волос — заколки-цветы в японском стиле Канзаши, — рассказывает руководитель кружка, заведующая детским сектором ЦБС Ирина Мулявко. – Такие литературно-творческие мастерские нравятся не только детям, но и их родителям, которые тоже с удовольствием приходят к нам на занятия.
Ну а старшеклассников работники библиотеки пригласили поучаствовать в квесте «По следам времени», посвященном 75-летию Пожарского района. Принцип этой увлекательной интер-активной игры основан на решении головоломок, являющихся ключом для поиска заданий, которые были спрятаны в здании библиотеки.
- На старт вышли команды из трех лучегорских школ. Быстрее всех прошли все этапы и показали лучшие знания истории родного района девятиклассники СОШ № 4. Завершился конкурс чаепитием и просмотром фотографий, которые были сделаны в ходе игры, — обобщает библиограф ЦБС Елена Меньшакова.
День открытых дверей продолжился вечерним мероприятием «Библио-сумерки». На первый слем-турнир работники библиотеки позвали членов клуба «Ласточка» и всех желающих, кто владеет рифмой. Вызвались самые смелые авторы поэтических строк: Валерий Мацак, Зоя Шадрина, Лариса Белякова, Лилия Останина, Динаида Целова, Людмила Мисюра, Юрий Вьюнов. По итогам пяти туров поэтического состязания победителем стал Юрий Вьюнов, приз зрительских симпатий завоевала Зоя Шадрина. А в перерывах гости и участники конкурса пили чай и слушали песни в исполнении Елены Сулянзига, Павла Меньшикова и Динаиды Целовой.
И вот уже литературно-музыкальная сцена превратилась в кинозал, где начался просмотр популярного титулованного фильма «Дочь» режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой. На большой экран он вышел в 2012 году и сразу же стал самой обсуждаемой киноработой года, поднимающей современные проблемы отцов и детей. Не оставил равнодушным сюжет фильма и лучегорцев, несмотря на позднее время, а на часах уже было больше девяти часов вечера, люди не торопились закрыть двери библиотеки, делясь своими впечатлениями и переживаниями о героях киноленты, сравнивая их поступки с примерами из собственной жизни.
- День открытых дверей мы назвали «От сердца к сердцу», и это не акция милосердия, а приглашение, которое получили все лучегорцы поучаствовать в совместных мастер-классах, выставках, конкурсах, посмотреть, что умеют другие, поделиться своими знаниями. В этот день абонентский отдел по традиции предлагал своим читателям новинки литературы и принимал книги у задолжников, — подводят итоги мероприятия работники лучегорской библиотеки.
И все же самый важный показатель – это возросшее количество посетителей библиотеки, которые пришли в этот день поздравить ее работников с профессиональным праздником. И в этом заслуга самих библиотекарей: сегодня их деятельность не ограничивается выдачей книг, библиотека меняется вместе со своим читателем, определяя их потребности в знаниях и увлечениях, переходя на поддержку и развитие творческих способностей детей и взрослых с использованием современных информационных ресурсов. И с каждым годом роль биб-лиотеки в формировании человека, знающего и любящего свою малую и большую родину, возрастает, как и пот- ребность самих людей в общении и желании быть востребованными для общества. И это радует!

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57