Меню
12+

Газета «Победа»

03.05.2017 11:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13073 от 03.05.2017 г.

Незнание Правил не освобождает от…

Автор: И. НОВИКОВА.

В администрации Пожарского района состоялось расширенное совещание с арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с землями лесного фонда. Как отметил заместитель главы района Вадим Седых, поводом для встречи послужил пожароопасный период, в который необходимо всем без исключения четко выполнять Правила пожарной безопасности, чтобы не допустить возникновения и распространения огня в леса.

В Пожарском районе 19 арендаторов сельхозземель, из них 8 владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, 7 — личного подсобного хозяйства, 4 сельхозпроизводителя, а также имеется одно садоводческое общество и один сенокос. В большей степени эти участки граничат с землями лесного фонда, а это значит, сельхозпроизводителям необходимо приложить максимум усилий, чтобы предотвратить возможность появления огня и его распространения на лесной фонд. Особую опасность представляют территории, не убранные от сухой травы, где при возникновении пала появляется реальная угроза лесу.
Начальник отдела Государственного пожарного надзора УГПН МЧС России по Приморскому краю Алексей Петров напомнил участникам совещания, что Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2014 г. прописаны общие требования для арендаторов земельных участков:
«Если территория прилегает к лесу, необходимо обеспечить ее очистку от сухой травы, порубочных остатков, мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса, либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра, а также запрещается выжигание сухой травы и разведение костров».
Директор Верхне-Перевальнинского филиала КГКУ «Примлес» Андрей Головин рассказал о требованиях по подготовке к пожароопасному периоду лесов Пожарского района и территорий, прилегающих к лесному фонду. По его словам, в связи с тем, что уже сгорело много травянистой растительности, риск перехода огня в леса минимален, но еще сохраняется. Он также предупредил арендаторов сельхозугодий о планируемых проверках их участков, по итогам которых информация будет направлена в администрацию района и в полицию.
Директор 23 отряда противопожарной службы Сергей Зибаев напомнил об общих правилах пожарной безопасности. Для эффективности работы он попросил предоставить списки арендаторов, чтобы было понятно, какие у них площади и сколько техники необходимо отправлять на тушение при возникновении возгорания.
- Чтобы при возникновении пожара можно было поднять непосредственно этого арендатора, привлечь его тяжелую технику и людей, чтобы можно было эффективнее тушить пожар, который движется к лесу или к населенному пункту, — добавил он.
Также С.Зибаев напомнил, что у каждого сельхозарендатора и сельхозпроизводителя должен быть план тушения пожаров — такой же, как у лесозаготовителей. И заострил внимание участников совещания на том, что в этот период все должны быть на связи, номера телефонов всех арендаторов должны быть в единой дежурной диспетчерской службе и у пожарных.
По итогам совещания принято решение — представить номера телефонов арендаторов земельных участков граничащих с землями лесного фонда Верхне-Перевальнинскому филиалу КГКУ «Примлес» и в КГУ «23-ОПС ПК по охране Пожарского района». В перечне поручений есть пункты для обязательного исполнения арендаторами. Вадим Седых отметил, что сейчас необходимо всем мобилизоваться, допустить пожаров нельзя, будут проверки и будут наказания. Протокол получат все арендаторы сельхозземель, в том числе и те, кто проигнорировал данное совещание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18