Меню
12+

Газета «Победа»

23.11.2018 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.11.2018 г.

Пятнистый, но не леопард!

Автор: В. Танрвердиева, врач-эпидемиолог КГБУЗ «Пожарская ЦРБ».

Заболевание известно на протяжении двух тысячелетий. Первое описание кори сделал арабский врач Разес, однако только в 18 веке корь выделили в самостоятельное заболевание. В 1919 году впервые была произведена сыворотка для лечения кори. Корью болеют только люди, и ранее она считалась исключительно детской инфекцией, однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых. Корь, несмотря на более чем 30-летнюю историю вакцинопрофилактики, остаётся проблемой здравоохранения не только в развивающихся странах, но и в большинстве развитых стран.

В последние годы в Приморском крае регистрируются завозные случаи кори: в 2013 г. зарегистрировано 3 случая кори, в том числе 2 случая завезены из зарубежных стран (1 — из Таиланда, 1 — из Гонконга и Ю.Кореи) и 1 -из г. Москва; в 2014 г. зарегистрирован завозной случай кори из Филиппин и Гонконга с последующим распространением инфекции среди жителей г. Уссурийск.
В соответствии с утвержденным Всемирной Организацией Здравоохранения «Стратегическим планом по глобальной ликвидации кори и краснухи 2011-2020 гг.» в Российской Федерации и соответственно в Приморском крае реализуется Программа «Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации». В целях реализации данного плана в крае проводится работа по исполнению действующего санитарного законодательства по профилактике кори и краснухи, обучению медицинских кадров по вопросам профилактики кори и краснухи, дается оценка профилактической и противоэпидемической работы с разработкой мероприятий по ее совершенствованию, организованы учет и регистрация случаев заболеваний (подозрения на заболевание), анализ состояния иммунизации против кори и краснухи детей и взрослых, в том числе из «групп риска», проводятся активное выявление возможно пропущенных случаев кори из числа лиц с повышенной температурой и сыпью, а также мероприятия по соблюдению требований при транспортировании и хранении вакцин против кори и краснухи.
Корь — высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, передающееся воздушно-капельным путём, характеризующееся повышением температуры тела, выраженным катаральным синдромом, поражением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, нарастающим синдромом интоксикации, наличием пятнисто-папулёзной сыпи с характерной этапностью появления и переходом в пигментацию.
Корь является одним из наиболее заразных заболеваний. Передаётся воздушно-капельным путём со слизью при чихании, кашле, разговоре больного. Заболеть можно, если побывать в помещении, где за 2 часа до этого был больной. Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию. Источник возбудителя инфекции — больной человек, находящийся в инкубационном периоде заболевания (около 10 дней до начала заболевания) и вплоть до окончания периода высыпаний (до конца сыпи), поэтому при заболевании корью (подозрении на заболевание) больной человек должен быть изолирован от окружающих, не болевших корью ранее или не привитых от этой инфекции (находиться в инфекционном стационаре или по месту жительства, пока не исчезнут последние элементы сыпи), не ходить на работу, в магазины и другие места скопления людей.
Инкубационный период с момента заражения до начала высыпаний — от 7 до 14 дней. Болезнь начинается не с появлением сыпи, а с симптомов простуды: появляется температура до 38 — 400, сильная головная боль, слабость, отсутствие аппетита, насморк, сухой кашель. Позже появляется конъюнктивит — глаза краснеют, слезотечение, светобоязнь и впоследствии — гнойное отделяемое. Примерно через 2 — 4 дня после появления первых симптомов на слизистой оболочке щёк (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3 — 5 день болезни (в катаральном периоде) появляется коревая сыпь в виде ярких пятен сначала за ушами, на лице, шее, волосистой части головы. Это мелкие красноватые пятнышки и пузырьки, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию крупных пятен, быстро распространяются на шею, туловище и конечности. В период максимального высыпания, через 2 — 3 дня после появления сыпи, температура снова может подняться выше 400. Сыпь держится от 4 до 7 дней, и на месте сливных пятен остаётся коричневая пигментация, которая исчезает через 2 -3 недели.
Корь нередко считается лёгким детским заболеванием, похожим на простуду, а о том, что осложнения могут быть более грозными, во внимание не берётся: отит, стоматит, пиелонефрит, ларинготрахеит (круп), пневмония, менингит, энцефалит.
Есть свои особенности в классическом течении кори у взрослых. Они болеют корью потому, что не были своевременно иммунизированы или уже утратили иммунитет (снижение через 10 — 15 лет). Корь у взрослых протекает тяжелее, с выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой, сыпь на коже обильная, часто носит гемморагический характер с более выраженным отрубевидным шелушением элементов сыпи. Чаще развиваются осложнения болезни, особенно абсцедирующие пневмонии, гнойные плевриты, ларинготрахеит плёнчатый или язвенно-некротический (коревой круп), стоматиты (язвенно-плёнчатый, некротический, гангренозный), серозный менингит и менингоэнцефалит, который протекает тяжело, длительно, с летальностью до 40%.
Неосложнённые формы кори чаще лечат на дому под наблюдением врача. В течение первой недели — постельный режим, далее — неделя домашнего режима. Госпитализации подлежат больные с тяжёлыми и осложненными формами, а также по эпидемическим показаниям (если в квартире есть дети дошкольники, студенты, работники детских учреждений и т.д.). Помещение должно проветриваться, для смягчения мучительного кашля — увлажнение воздуха. С интоксикацией борются назначением большого количества жидкости. Симптоматическое лечение — витамины, жаропонижающие и успокаивающие кашель средства, антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос, капли и мази для глаз, растворы для полоскания рта. Исключают раздражающее воздействие прямого солнечного и яркого искусственного света. Антибиотики назначаются при развитии вторичных инфекций.
Исход заболевания зависит от возраста больного, его физического развития, от сочетания кори с другими возможными заболеваниями. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, в редких случаях осложнённая корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты, глухоты.
Иммунитет к вирусу кори (невосприимчивость к заболеванию в случае встречи с возбудителем инфекции) вырабатывается либо после болезни (стойкий пожизненный), либо после законченного курса иммунизации противокоревой вакциной.
Основная мера профилактики кори на современном этапе — вакцинопрофилактика, которая проводится в Российской Федерации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок детям в 1 год и в 6 лет, а также подросткам до 18 лет и взрослым в возрасте старше 55 лет, если они ранее не болели корью и не были привиты против этой инфекции, или у них нет сведений о ранее проведенных прививках против кори. Особое внимание уделяется иммунопрофилактике кори среди лиц из «групп риска», к которым относятся студенты учебных заведений, призывники, медицинские работники, работники образовательных учреждений, торговли, транспорта, а также граждане, относящиеся к трудовым мигрантам, беженцам и переселенцам.
Уважаемые жители Пожарского района, а также граждане, прибывшие на жительство и для трудоустройства из других государств! Прививки — это современная и безопасная мера защиты от заболевания. Коревая инфекция опасна осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может закончиться смертью или инвалидизацией, особенно у детей раннего возраста. Также достаточно тяжело протекает корь у непривитых против кори взрослых.
Иммунизация против кори проводится во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях района, запас вакцин против кори обеспечен в достаточном количестве. Не подвергайте себя и своих близких риску заболевания корью, игнорируя прививки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3